0%

東北新社

直感で!

広告・映像制作職 | CM制作

二番工房 チーフプロダクションマネージャー

WAKANA S.

2015年入社(新卒)

Interview 先輩社員に聞きました

現在行なっている仕事について

主にはTVCMやWEB動画の制作に携わっています。
最近では、バーチャルプロダクション(LEDスクリーンになっている背景に映像を投影して撮影する手法)を使った金融機関のWEB動画を担当しました。
また、国民的アーティストのライブフィルムを担当するという貴重な経験もできました。普段の工程とは全く違うためとても大変でしたが、映画館で見られた時はとても感動しました。

二番工房に興味を持ったきっかけと決めた理由を教えてください。

説明会に参加したところ…
ただただ楽しそうでわくわくして、直感でこの業界に決めました。
二番工房には人柄の良さ、雰囲気の良さでたどりつきました。

仕事の面白さややりがいを感じるときはどんなときですか?

完成してテレビで流れているのを見たときですかね。最初はなんだかドキッとしたのを覚えています。
完成する過程でもたくさん面白さはあって、どんどん作品が形になっていくのが間近で見られること、そこに自分が携わって操っているのがとても面白いです。

二番工房で実現したいことは何ですか?

プロダクションマネージャーのトップになること。

就職活動中の皆さんへメッセージをお願いします。

私は映像に関しては知識ゼロ(仕事の内容も全て把握していなかった)でしたが、割と直感で決めた部分が大きいです。
直感って間違ってないと思うので、少しでもいいなと思ったことがあれば信じてぜひがんばってください〜!

MY HOLIDAY

お酒が好きで、土日は(平日も時間があれば)飲み友となにかとお酒を飲んでいます。
飲んでばかりではなく、ちゃんとジムやプールにも行って体型維持も心がけています(笑)。

Schedule とある一日のスケジュール

9:30

出社

試写のための資料を印刷し、今回の作品で取扱う商品を持って編集室へ向かいます。

10:00

本編MA試写

オムニバス・ジャパンにて、最後の試写を行います。
8カ月前に撮影して、ついに完成の日…。長かった!
お昼はおいしいのり弁を食べました。

16:00

シズルテスト撮影

来週撮影のチョコアイスのシズルテスト撮影へ。
本番撮影前のテストはとても大切、必須です!アイスの取り扱いに慣れているシズル屋さんの知識、とても勉強になりました。
※シズル撮影とは、特に食品をおいしそうに見せる撮影のことを言います。シズル屋さんと呼ばれる専門のスタッフが、特別な技術でいろいろな効果(湯気を出したり、水滴をつけたり)を生み出してくれます。

18:00

帰社&資料作成

会社に戻り、動画資料をまとめ、監督にメールを送ります。
ついでにPPM(撮影前の最終確認の場)資料作成をやっちゃいます。

21:00

退社

1日おつかれさまでした。
大好物のタッカンマリを食べに行って、帰宅します。